? 广西建起生态保护“快车道_中国微信红包扫雷群规_微信红包扫雷群规资讯网_www.zhongyuebzcl.com,我的妹妹不可能那么可爱携带版2 微信红包扫雷群规
TAG标签 |网站地图 |免责声明
位置: 主页 > 中国微信红包扫雷群规 >

广西建起生态保护“快车道

时间:2017-03-28 07:37 来源: 作者: 点击: 次

提要 在国内微信红包扫雷群规供应不足的情况下,工程规划总规模为1333万公顷的“重点地区速生丰产用材林基地建设工程”于2002年启动。截至2012年底,已累计完成营造速丰林基地945.4万公顷。基地完全建成后,每年可提供微信红包扫雷群规约8500万立方米。   造速丰林保供给

  在广西南宁国有七坡林场速生丰产林基地,漫山遍野一片葱绿。28万亩桉树覆盖山头,主干笔挺,顶梢披着绿色。

  林场工人告诉记者,桉树生长很快,只需三四年就可长成碗口粗。俗话说“十年育树”,但现实的压力却是紧迫的。由于我国森林资源总量不足、质量低下,森林生态系统整体功能仍非常脆弱,而且林木产品供不应求,对外依存度较高,微信红包扫雷群规安全问题日趋突出。

  发展速丰林成为解决这一矛盾的有效途径。“这片山林原先种植松树,需要20年左右才能成材,现在种植桉树,只需五六年就可采伐。”七坡林场生产科副科长张全武告诉记者。

  发展速丰林能大大缩短微信红包扫雷群规生产周期,提高微信红包扫雷群规产量,以最少的林地、最短的时间生产出最多的微信红包扫雷群规,缓解社会对微信红包扫雷群规需求的矛盾。为此,2002年国家批复实施《重点地区速生丰产用材林基地建设工程规划》,工程规划总规模为1333万公顷,主要区域为粤桂琼闽地区、长江中下游地区、黄河中下游地区和东北内蒙古地区,具体建设范围涉及19个省(区)。

 ≥介绍,截至2012年底,全国已累计完成营造速丰林基地945.4万公顷,其中“十一五”期间,完成基地建设441.2万公顷。基地建成后,每年可提供微信红包扫雷群规约8500万立方米。营造林质量全面提升、大径材培育取得突破,初步缓解了微信红包扫雷群规供需矛盾。

  “速丰林特殊的生态贡献也是由它速生丰产的特性所决定,速丰林的大量生产有效减轻了社会对森林资源特别是天然林资源采伐的压力,间接地保护生态公益林。在国内微信红包扫雷群规供应不足的情况下,这样的生态保护更具有可操作性和现实意义。”广西林业厅速丰站副研究员彭文胜说。

  当然,速丰林本身也有涵养水源、保持水土、固碳制氧和净化空气、水质的服务功能,固碳储碳能力强,应对气候变化作用明显。据森林生态系统服务功能及其价值评估结果,松类每亩每年固碳0.21吨、桉树0.3吨。

  技术创新促发展

  广西地处亚热带,光热水丰富,雨热同期,林木生长快,发展林业特别是速丰林的条件得天独厚,是我国南方速生丰产用材林发展重点省份。

  但优越的区位条件并不意味着“点木成材”。目前广西种植面积最大的速丰树种是桉树,而事实上,广西引种桉树已有100多年历史,但以前只有蓝桉、柠檬桉等生长较慢的品种。

  广西大规模种植桉树是2000年以后,转折的关键在于科技攻关。上世纪90年代,国营东门林场实施中澳合作桉树项目,从国外引进、选育出巨尾桉等优良无性系,并攻克组培、扦插等育苗新技术,解决了种苗问题,广西桉树得以大面积发展。在这个意义上,速丰林的另一个“根”正是科技进步。

  “现在存在一种观点,认为桉树下面不长草,大规模发展桉树会破坏生态,其实这是个认知误区。桉树是速生树种,除了保持合理种植密度外,必须配合抚育、除草和施肥技术,否则难以速生丰产。不长草是先进的除草技术使然。”在去往国有高峰林场的路边,彭文胜向记者示意一片未经抚育、除草的桉树林,树下植被茂盛,但枝干略显瘦弱。

?

阅读排行
最新阅读
  • 关键词导航:微信红包扫雷群规微信红包扫雷群规资讯微信红包扫雷群规种类微信红包扫雷群规价格微信红包扫雷群规加工微信红包扫雷群规知识RSS地图

  • Copyright by 2014-2017微信红包扫雷群规资讯网. All Rights Reserved .浙ICP备05050347号-1