? 结构性调整是供给侧改革的要义_中国微信红包扫雷群规_微信红包扫雷群规资讯网_www.zhongyuebzcl.com,水中月亮原唱 微信红包扫雷群规
TAG标签 |网站地图 |免责声明
位置: 主页 > 中国微信红包扫雷群规 >

结构性调整是供给侧改革的要义

时间:2016-10-25 00:11 来源: 作者: 点击: 次

  习近平总书记明确指出,谈供给侧不能少了“结构性”三个字。供给侧结构性改革既强调供给又关注需求,既突出发展生产力又注重完善生产关系,既发挥市场在配置资源中的决定性作用,又更好地发挥政府作用,既着眼当前又着眼长远。要完整系统地领会供给侧结构性改革,重在辩证地把握好供给与需求、生产力与生产关系、市场与计划、当前与长远的关系,解决制约我国经济长期发展的结构性不平衡、不协调问题。

  当前,世界经济仍处在后金融危机之后的曲折调整中,不排除两次探底的可能性。突出地表现为带动世界经济再循环、再平衡的重大产业革命还没有形成,各国货币政策的边际效应已降至接近负区间、对经济刺激作用越来越弱,某些商品或地区出现过热或者滞涨的苗头。要解决这些矛盾和问题,重在调结构、保底线、促改革。

  结构调整的重点是产业结构和城乡结构。从调整产业结构看,关键在于积极捕捉技术变革方向,以新的经济增长点为指导,以降低成本、提高效益为中心,以扩大市场配置资源能力为重点,延长传统的比较优势、创造新的比较优势。具体说,要通过有效手段提高产业集中度,与此同时,使小微企业有更好的发展空间。从调整城乡结构看,要以形成城市的要素构成变化及其逆变可能性为研究重点,探索未来城镇化发展方向,主要是绿色能源、网络化、智能化、个性化发展趋势,特别是城市群发展与城市病的治理;另一方面,要避免简单认识城市化,更多从政治、历史、文化多维的角度考虑,不简单地把城市化作为工具。

  保底线的重要内容是农业和农产品价格稳定。2015年下半年以来,国际国内农产品价格出现了较大涨幅。猪肉蛋禽价格持续保持高位,蔬菜价格波动较大。受厄尔尼诺等反常气候影响,全球粮价2015年10月上涨4%,创三年来最大涨幅。2016年4月,豆粕价格上涨7.6%,棉花价格上涨5.8%。过去几年农产品价格深度下跌使农产品产量缩减,有可能引起价格报复性反弹。据美国农业部数据,2015年美国棉花种植面积从3400万公顷下降至3000万公顷,产量下降16.2%。保证食品安全,一方面要加强对涉农产业的政策支持力度,比如,降低涉农贷款的门槛,减少中间流通环节费用、设立农产品平准基金等;另一方面要加强对农产品品质的监控,促进农产品产销对接,真实反映市场需求。

  促改革就是要促进货币政策、财政政策与产业政策的有效对接。确保实施稳健的货币政策,防止产能过剩产业借一波大宗商品价格回调之际“搭便车”,形成新的泡沫。加大财政政策对经济发展支撑力度,落实减税减负的有关政策。“营改增”是今年最大的减税政策,将促进服务业的细分。但是,只有制造业与服务业双降,才能真正使实体经济减税减负。建议一是降低增值税税率,二是允许服务业企业在缴纳可抵扣成本增值税与以较低税率缴纳营业税之间作选择。这样,才能确保所有行业税负只降不增。产业政策在于巩固优势产业、扶持劣势产业、抢占均势产业。家电、轻纺等是我国占有比较优势的产业,其调结构的重点在于升级换代、扶持品牌化,提高附加值。大飞机、集成电路等我国产业水平与发达国家比还处于劣势,应扩大产业规模,设立产业基金,发挥国有资本引领和带动作用,发展混合所有制企业填补国内空白、参与国际竞争。新能源与燃料电池等产业,代表着未来的发展方向,我国和发达国家基本处于均势同一起跑线,需要加速人才和技术储备,加强应用基础设施环境建设,为迎来产业革命做好准备。

  • 上一篇:李贻煌副省长亲临华中国际木业调研
  • 下一篇:没有了
  • 阅读排行
    最新阅读
  • 关键词导航:微信红包扫雷群规微信红包扫雷群规资讯微信红包扫雷群规种类微信红包扫雷群规价格微信红包扫雷群规加工微信红包扫雷群规知识RSS地图联系QQ1433135580

  • Copyright by 2014-2016微信红包扫雷群规资讯网. All Rights Reserved .浙ICP备05050347号-1