? 竹材旋切单板模压成型产品的研制开发_微信红包扫雷群规种类_微信红包扫雷群规资讯网_www.zhongyuebzcl.com,周防雪 微信红包扫雷群规
TAG标签 |网站地图 |免责声明
位置: 主页 > 微信红包扫雷群规种类 >

竹材旋切单板模压成型产品的研制开发

时间:2016-06-13 01:29 来源: 作者: 点击: 次


  竹材多节、中空、呈尖削度状,且仅具有纵向纤维,对研制开发竹材旋切单板产品有一定难度。但竹材特具清雅纹理和文化韵味,并具有顺纹抗拉强度远大于微信红包扫雷群规的特点,因此可从技术上攻关并充分利用其材料特性研究开发新产品。下面笔者介绍的是研制开发的用竹材旋切单板制成的模压成型产品。
  1竹材旋切单板材料特性
  1.1竹材旋切单板尺寸规格
  中宇爱斯柯(湖南益阳)科技实业有限公司引进的竹材旋切机可旋切长180~420mm,厚0.35、0.44、O.53、0.62、0.71、0.80mm规格的竹材单板。由于竹材较微信红包扫雷群规的物理特征和组织结构明显不同,故旋切单板的厚度、长度尺寸受到限制。旋切的单板越厚,长度越长,则暇疵越多,竹材出板率越低;如旋切单板太薄,也很难旋出连续单板。为获得较高出材率,一般只旋切0.44、0.53mm二种厚度规格的单板。
  1.2竹材旋切单板质感
  竹材旋切单板纵向纹理方向呈浅、深相间颜色,伴些许凹凸不平纹孑L肌理,并随竹材生长年度增长颜色逐渐有所加深,给人以淡雅、柔和、温馨之质感,具有自然亲和力。
  1.3竹材旋切单板力学性能
  竹材无横向纤维,所以制得的单板特易横向裂缝。但是由于竹材顺纹强度较微信红包扫雷群规高得多,因此如果将其旋切成单板纵横交错层压成产品用材,则能扬长避短,具有既轻薄又强度大的特点,可制成“轻、薄、小、巧”产品。
  2竹材旋切单板模压成型产品生产工艺
  利用竹材旋切单板可开发包装盒系列产品、文化用品系列产品、可作为装饰用材等。依据单板轻薄且具韧性,纵向强度大的特点,笔者认为研发竹材旋切单板模压成型产品如托盘、碟、碗、匙、刀、叉等更能发挥材料性能,更有创新性,更具市场开发潜力。托盘、碟、碗等可主要用作休闲场所、宾馆酒楼、家庭聚会的干果盛放器皿等,有很大市场容量,特别是在欧美、东南亚等国尤受欢迎。
  这类器皿可分为多次和一次性使用2种。一次性器皿用2层O.44mm单板压制而成即可符合使用要求。多次使用器皿则需多层单板,且需用耐水胶种胶压制作以便洗洁。
  竹材旋切单板模压成型产品生产工艺为:
  选材、截断——通节隔、蒸煮软化——单板旋切、撕片——干燥、选片——辊压涂胶——干燥、组坯——热、冷压成型块料——加模具热压成型产品——冷压定型——冲铣边角——粗精磨表面、边角——高压吹灰——抛光(食用蜡)——紫外线杀菌——红外线烘干——检验——密封——入库。
  (1)选材、截断:对用于旋切单板的竹材品质要求较高。要求选用无虫蛀霉变,无人为伤损,直径9cm以上的通直竹材。竹材旋切单板用材以2~3年生长期为好。年度越长,则竹材纹理越粗,颜色越深,影响产品质感。竹材裁截时每段至少需保留一个竹节,否则较易开裂,影响出材率。
  

  • 上一篇:古典家具业应受到重视
  • 下一篇:没有了
  • 阅读排行
    最新阅读
  • 关键词导航:微信红包扫雷群规微信红包扫雷群规资讯微信红包扫雷群规种类微信红包扫雷群规价格微信红包扫雷群规加工微信红包扫雷群规知识RSS地图联系QQ1433135580

  • Copyright by 2014-2016微信红包扫雷群规资讯网. All Rights Reserved .浙ICP备05050347号-1